Profile

戸室太一 / とむろ・たいち

<略歴>

1961
東京生まれ

1985
早稲田大学理工学部建築学科卒業

1985-1989
早川邦彦建築研究室

NWハウス、ストラタム
GAハウス
広尾の家
朝倉商店厚木工場増築
銀座松屋トイレリニューアル
横浜博覧会内インスタレーション他
湘南台文化センター設計競技応募案(佳作)

1989-1994
レンゾ・ピアノ・ビルディング・ワークショップ・ジャパン

関西国際空港旅客ターミナルビルディング

1995-1998
アルヴァロ・シザ・アルキテット(1995-1996文化庁派遣芸術家在外研修員)

リスボンEXPO’98 ポルトガル・パビリオン
セラルベシュ財団ポルト現代美術館(実施設計協力)

1998-1999
岡部憲明アーキテクチャーネットワーク

長岡文化創造フォーラム(実施設計協力)
イェーテボリ歴史博物館設計競技応募案(トップ5入賞)

1999-2006
谷口建築設計研究所
ニューヨーク近代美術館
谷口吉生建築展(ニューヨーク近代美術館・東京オペラシティーアートギャラリーほか)
チューリッヒ・フォーラム設計競技応募案(2席入賞)

2006
戸室太一建築設計室設立

2008・9-2011・3
法政大学デザイン工学部建築学科兼任講師

2016-
東京理科大学理工学部建築学科非常勤講師

 

<受賞>

1988
アダル・ファニチャー・デザインコンペティション 奨励賞

1993
岡山県建築士会青年部会京橋朝市交流館コンペティション 朝市賞

1994・1
ホクストン建築装飾デザインコンクール 3等入賞

1995・9
水俣メモリアルデザインコンペティション 佳作

2008・11
第2回トステム設計コンテスト サッシ部門 佳作/宮之阪の家

2010・4
第3回 「森づくり・モノづくり」コンテスト 間伐材活用部門 佳作

2013・7
古湯温泉 ONCRI 床の間アートコンペ入選

2013.10
日本建築家協会優秀建築選2013
  /ともだちの森保育園

2014.1
杉戸町統合幼稚園・保育園複合施設プロポーザル入賞

2014.7
第8回キッズデザイン賞 受賞/たのしい森保育園

 

<戸室太一建築設計室主要作品>

2006・12
Nプロジェクト基本構想プロポーザル(店舗+ホテル、共同設計)

2007・3
蓬莱坂テラス10区画(個人住宅)

2007・6
宇奈根なごやか園(保育園、共同設計)

2007・9
都心再開発プロジェクト(複合施設)

2008・4
『F1-疾走するデザイン』展(展覧会デザイン/東京オペラシティーアートギャラリー)

2008・6
MHAY (個人住宅)
『建築と社会』2008年11月号掲載

2008・7
Hプロジェクト基本構想プロポーザル(大型店舗、共同設計)

2008・9
Nプロジェクト基本構想プロポーザル(研究所、共同設計)

2009・3
密集市街地熱環境シミュレーションモデル計画(地区開発)
『環境白書 平成21年度版』

2009・12
NHUF (個人住宅 基本設計)

2010・8
KHAT (個人住宅 基本設計)

2010・8
Yプロジェクト  (集合住宅 基本構想)

2010・11
HHAT (個人住宅)

2012・3
ともだちの森保育園(保育園、共同設計)
『新建築』2013年4月号掲載

2013・3
たのしい森保育園(保育園)

2014・3
ルンビニー保育園(保育園)

 

<展覧会>

2013・09.01
国立新美術館『DOMANI・明日展』に出展
http://domani-ten.com

2014.10.24
10月24日よりGallery TENにて『戸室太一建築展 -建築がのぞむ / 建築をのぞむ-』を開催

http://www.gallery-ten.tokyo/information/item/18-tomuro
http://www.facebook.com/pages/Gallery-TEN/272984816219360?fref=ts

 

<講演、その他>

1993
大阪府立現代美術センター主催 第一回画廊の視点93
シンポジウム「アートに美術館は必要か」 パネリスト

1994
日大理工学部建築展
シンポジウム「建築の彼方”」 パネラー
(於て日本大学建築学科)

2002.07.12
ポルトガル大使館連続講座「二つの国の出会い-ポルトガルから日本へ-」
「ポルトガル現代建築が投げかけるもの」 講演
(於てポルトガル大使館)

2005.08
谷口吉生日本巡回建築展ワークショップ
(於て丸亀猪熊弦一郎現代美術館)

2005.10
谷口吉生日本巡回建築展ワークショップ
(於て豊田市美術館)

2007.06.02 06.16 07.21
アルヴァロ・シザの建築」展ギャラリー・トーク ナビゲーター
(於てギャラリー間)

2008.11.18
実践女子大学「建築デザイン論」
「現代建築と地域性―アルヴァロ・シザの建築を中心として」講義
於て実践女子大学)

2009.11.17
実践女子大学「建築デザイン論」
「モダニズムの瞬間―ワルター・グロピウスを中心として」講義
(於て実践女子大学)

2010.11.22
実践女子大学「建築デザイン論」
「バウハウスの光と翳」講義
(於て実践女子大学)

2011.11.07
実践女子大学「建築デザイン論」
「ミース・ファン・デル・ローエのヴォイド」講義
(於て実践女子大学)

2011.11.26
和光大学総合文化研究所主催公開シンポジウム
「建築文化の「いま」-建物の省エネを考える-」パネリスト
(於て和光大学)

2012.11.07
実践女子大学「建築デザイン論」
「建築のリアリズム-いくつかの建築を通して」講義
(於て実践女子大学)

2013.02.05-14
京都工芸繊維大学 1Weekワークセッション
『建築の構想と実践-建築の空間について』講義
(於て京都工芸繊維大学)

2013.11.27
実践女子大学で「建築デザイン論」
『建築の構想ー実作を通して』講義
(於て実践女子大学)

2014.01.18
国立新美術館『DOMANI・明日展』でのギャラリートーク
(於て国立新美術館)